当前位置:首页 > 新闻快讯

清职院2017年青年马克思主义培养工程培训

时间:2017-07-14 23:54:07  来源:团委  作者: 点击:99次

   为全面落实团中央《“青年马克思主义者培养工程”实施纲要》的精神和要求,深入推进我校“青年马克思主义者培养工程”,培养和造就一批优秀、拔尖的青年人才,使他们进一步掌握党的重要理论成果,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人以及深入推进党员“两学一做”学习教育。学院团委结合实际情况,7月10日——13日举办2017年青年马克思主义者培养工程培训班。

培训地点:韶山干部教育学院

培训队伍:学院团委3人、二级学院团委书记6人、各级学生会干部21人。

  湖南省韶山市是爱国主义教育基地、革命的摇篮、红色之都,是中国各族人民的伟大领袖毛泽东的故乡也是他青少年时期生活、学习、劳动和从事革命活动的地方。正所谓读万卷书不如行万里路。在这里,我们追寻领袖的足迹,感悟先烈精神的红色之旅,接受革命传统教育,感受积淀深厚的韶山精神。

  韶山干部教育学院开展开班仪式以及访谈教学、音像教学和专题教学。院团委刘爽书记在会上表示对韶山干部教育学院的领导和老师的感谢,以及对本次学员提出“内化于心,外化于行”的践行方法。

课程①:访谈教学《娘亲舅大,人民最大》

  课上由主持人对毛泽东远房亲戚——文清胜进行访谈。文清胜讲述,毛泽东小时候大部分时间是在外婆家度过,舅舅对毛泽东的影响是很大的,当时毛泽东的父亲让毛泽东休学回家,是文家的外婆和舅舅为毛泽东读书筹集学费;当母亲去世时,毛泽东未能见母亲最后一面,毛泽东万份悲痛,用泪和墨写下了《祭母文》。文清胜女士在讲述这段往事时多次落泪。

  即使文家对小时毛泽东无微不至的照顾,毛泽东也却没对文家一点特殊照顾,面对亲人们索要工作,毛泽东只在纸上批了一句“许多人介绍工作,不能办,人们会要说话的”。毛泽东心中的家,就是国家,就是人民。娘亲舅大,不如全国人民大。

课程②:专题教学《从伟人身上汲取信仰的力量》

  胡蓉老师为我们讲述信仰是什么、信仰是如何铸成的、信仰在哪里、信仰迸发出怎样的力量。科学的理想、信念、信仰是强大的精神动力,人一旦有了信仰,,就不会迷失方向,会有不竭的动力为之奋斗。爱国文人夏明翰曾说过“砍头不要紧,只要主义真,杀了夏明翰,还有后来人”。毛泽东作为一代伟人,作为伟大的无产阶级革命家,身上一定不缺少信仰。毛泽东说过“我一旦接受了马克思主义是对历史的正确解释后,我对马克思主义的信仰就没有动摇过”。作为党员干部应不忘自己的使命和初心,坚定理想信仰,为中国特色社会主义事业而努力奋斗。

课程③:音像教学《为有牺牲多壮志,敢教日月换新天》

  视频中讲述了毛泽东为革命牺牲毛泽建、杨开慧、毛泽覃、毛泽民、毛楚雄、毛岸英6位亲人,他们在中国革命初期、井冈山斗争中,在抗日战争、解放战争、抗美援朝战争中不屈不挠,敢于牺牲,最后献出了宝贵的生命。毛泽东很看重亲情,在他心里很清楚革命是有生命危险的,为什么还要让亲人去参加,对此毛泽东是这样回答的“革命只有将最亲的人先动员起来”。毛泽东一家为革命不怕牺牲,为人民的英勇抗战的精神实在令人敬佩。

  中共韶山特支党史陈列馆为我们呈现了一幕幕建立中共韶山特别支部的过程与艰辛,以及毛泽东对家乡的亲切关怀。

 我们怀着万分敬仰的心情,走进了毛泽东铜像广场,向毛主席敬献花篮,那庄严的气势,让人肃穆景仰,广场上的毛泽东铜像面部神情似微笑、似沉思,满怀沧桑地遥望远方,略显孤寂,仿佛在叙说着一个开拓者、一个革新者的艰辛。


  韶山干部教育学院的老师为我们上了毛主席《殚精竭虑,无私奉献》一课。课上讲述着毛泽东一生中,无私奉献的大爱精神,与人民同甘苦、共命运的伟大形象。当警卫班想为毛泽东做一顿肉吃时,他说“全国人民饭都吃不上,我哪咽得下肉啊”,就这样毛泽东与人民同甘共苦8个月不吃一点肉。他的那件穿了二十多年,打了73次补丁的睡衣,向我们诉说着毛泽东一个个殚精竭虑,无私奉献的故事。

  时光匆匆,短短4天的青马培训结束了。历史的红色之旅结束了,但未来的红色之旅却刚刚开始,未来的红色之旅要靠我们新一代来开创,我们要肩负起时代赋予我们的责任,立志做有思想、有道德、有知识的人。立志为人民做贡献,为祖国做贡献,为人类做贡献!


 



(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------